quarta-feira, 12 de outubro de 2016

Festival Gastronômico Sabores da Terra aberto nesse final de semana com grande festa no Parque da Festa do Figo continua nos restaurantes participantes


Cada restaurantes definiu um menu especial para servir durante o festival, que vai até o dia 23 desse mês


Com nove restaurantes participantes e menus elaborados a partir de produtos locais e que valorizam a cultura da cidade, Valinhos (SP) recebe até o próximo dia 23, a edição local do Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”. O evento tem como tema a mais tradicional fruta de Valinhos, o figo, usado em receitas prá lá de deliciosas.
Para difundir a boa mesa, cada restaurante convidado participa com um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa), contendo um toque de figo, ingrediente que deve surpreender pelo sabor e criatividade. Os valores dos mesmos são fixos e acessíveis (R$ 40,00 no almoço e R$ 50,00 no jantar).
Foram convidadas as melhores casas da cidade: Aô Sushi, Albuquerque Gastronomia (restaurante do Hotel Blue Tree Valinhos), Giò Cucina, Laura e Francesco Cucina Italiana, Pizza Fratello, Sisters Burguer, Só Aki Sorveteria, Via Marguta e Zuphen Gastrobar. (Confira abaixo em serviço os menus de cada restaurante).

Festa de Abertura
Durante o último final de semana foi realizada a Festa de Abertura do Festival Gastronômico Sabores da Terra de Valinhos, que percorre as cidades do interior para contar a história de cada região, seus ingredientes típicos e sua cultura, valorizando a gastronomia local e promovendo o turismo, o comércio e os produtores rurais. O evento de abertura aconteceu no Parque Municipal Monsenhor “Bruno Nardini”, conhecido como Parque da Festa do Figo, com apoio da Prefeitura Municipal de Valinhos. Cerca de 5 mil pessoas prestigiaram a festa, que contou com atrações gastronômicas e muitas outras. Foram 20 barracas entre chefs, cervejarias artesanais e uma feira com 10 produtores. Além disso, uma exposição de produtos com empresas do setor de gastronomia, apresentações culturais, música ao vivo e um parque com brinquedos para as crianças completaram as atrações.
Chefs e produtores de renome ministraram oito aulas-shows e palestras, incluindo duas oficinas culinárias para os baixinhos com os chocolates belgas Callebaut pela chef Isabella Ferracini. O chef Sic David Marzan ministrou uma aula-show sobre Cardápios com Cogumelos e ensinou criações feitas com cogumelos da Monte Cogumelos de Valinhos. O especialista em olericultura e fruticultura sustentáveis Richard Bryan Charity fez uma palestra sobre a Produção e o Consumo dentro da cadeia curta de distribuição de produtos orgânicos e a biodinâmica e comércio associativo de hortaliças orgânicas em Valinhos, em parceria com a Fazenda Malabar, de Itatiba. Chef Igor Furlan do Amadeu de Indaiatuba se uniu a Fazenda Atalaia para ensinar um prato com queijos e figo, ingrediente estrela do festival. O chef Manuel Alves Filho ensinou risoto para uma plateia pra lá de animada e o chef Erick Alsaro fez uma aula-degustação de Paella Caipira no meio da arena de alimentação. Mais de 200 pessoas que almoçavam ali ficaram inebriadas pelo aroma que vinha da enorme panela. Essa parte educacional do festival contou com o apoio dos alunos do curso de Gastronomia da USF,  que auxiliaram os chefs em suas execuções. A estrutura foi montada pela Total Cozinhas que deixou um stand completo de equipamentos à disposição dos chefs.  Mais de 450 pessoas participaram dessas aulas e workshops.
Para quem tiver interesse, as aulas continuam no Hotel Blue Tree de Valinhos. As inscrições podem ser feitas pelo site do evento.  No dia 17 nas dependências da USF, o premiado chef Arnot Porto do Hotel Emiliano de São Paulo, fará um workshop fechado para chefs convidados, com o patrocínio da Callebaut.
Shows
Toda a festa teve uma animação especial com as atrações musicais. Diversos cantores e bandas se apresentaram durante o evento. Teve Roda de Samba com a sambista Ilcei Miriam em duas apresentações,MPB com Fabinho Azevedo e o cantor João Violante, com música sertaneja de raiz e viola caipira.
No domingo a roda de conversa tomou conta da festa, com chefs e violeiros contando causos. O encerramento com chave de ouro foi com a Orquestra de Viola de Valinhos, que apresentou músicas que traduziram a verdadeira cultura caipira da cidade.

Patrocinadores
O sucesso do evento também foi garantido com a participação dos patrocinadores: a água mineral Lindoya Verão com 65 anos de história reconhecida internacionalmente por sua qualidade e pureza oriunda das fontes da Serra da Mantiqueira, no interior de São Paulo; a Castelo Alimentos com 111 anos no mercado e que chancelou a primeira edição em Indaiatuba, a Vodka KADOV produzida pela CRS Brands que completou 90 anos como uma das maiores empresas de bebidas da América Latina e a Barry Callebaut, fabricante de chocolates belga para chefs. 


SERVIÇO
Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra
Período: de 10 a 23 de outubro
Informações: (19) 99733.1398 ou e-mail: renata@eloproducoes.com.br
Menus – Almoços: R$ 40 – Jantar: R$ 50
MENUS e HORÁRIOS

Albuquerque Gastronomia (Jantar)
End: Dentro do hotel Blue Tree Towers Valinhos – Avenida Invernada, 3237 – Parque Nova Suíça – Valinhos – SP. De Segunda-feira a domingo, das 19h às 23h. Telefone (19) 3113-2015.
MENU – Entrada: Salada Austrália, com alface, tomate seco, palmito pupunha rodela Castelo, figos grelhados com açúcar e canela e creme balsâmico tradicional Castelo OU Carpaccio ao Limone, com lâminas de filé mignon, azeite, queijo parmesão ralado e Sumo de Limão Castelo. Prato principal: Salmão com Molho de Dill e Mousseline de Batata Baroa OU Medalhão ao Molho de Ervas e Risoto de Alho Poró com Crispy de Alho Poró. Sobremesa: Cheesecake com Geleia de Figo OU Brownie com Sorvete de Tangerina e Nuvem de Caramelo.


Aô Sushi Bar (Almoço e Jantar)
End: Rua Itália, 442 – Jardim Ribeiro – Valinhos – SP. De terça a sexta-feira, das 11h30 às 14h30. Sábados e domingos, das 12h às 15h. De terça-feira a sábado, das 19h às 23h. Telefone (19) 3829-2463
MENU - ALMOÇO - Entrada: Shimeji OU Gyoza. Prato Principal: Combinado com dois croquetes de salmão, quatro sashimis e oito sushis (dois figos com Creme de Balsâmico com Framboesa Castelo, dois Niguiris, dois Hot Rolls e dois salmão com Geleia de Pimenta), Arroz dos sushis feito com Vinagre de Arroz Castelo OU Teppanyaki de Carne ou de frango. Sobremesa: Banana empanada com cobertura de laranja com chocolate OU Goiabada com Cream Cheese e camarão empanado. JANTAR - Entrada: Shimeji OU Camarão Empanado com Molho Tarê. Prato Principal: Combinado – Ceviche de Peixe Branco com Sumo de Limão Castelo , 2 Croquetes de Salmão, 4 Sashimis, 6 Sushis (2 Figos com Creme de Balsâmico com Framboesa Castelo, 1 Niguiri, 1 Jhô, 1 Dinamite e 1 Tatuzinho) e 1 Temaki. * Arroz dos sushis feito com Vinagre de Arroz Castelo OU Yakissoba de Carne ou Frango. Sobremesa: Banana Empanada com cobertura de laranja com chocolate ou Goiabada com Cream Cheese.


Pizza Fratello (Jantar)
End: Avenida Independência, 601 – Vila Olivo – Valinhos (SP). De terça-feira a sábado, das 18h às 23h. Telefone (19) 3849-0929 e (19) 3327-8111
MENU - Entrada: Palitinhos de Mussarela Empanados com Molhos Salsa e Blue Cheese OU Crostata de Aliche, Bacon e Parmesão. Prato Principal (pizzas individuais com quatro pedaços). Aquela – Molho, Cebola, Mussarela, Gorgonzola, Catupiry, Bacon, Orégano e Azeitona OU Shimeji & Shitake – Molho, Shimeji, Shitake, Alho, Cebolinha e Mussarela de Búfala. Sobremesa: (Mini Pizzas doces) Banana com Canela e Chocolate – Ricota, Leite Condensado, Banana, Canela e Chocolate OU Ricota e Figo em Calda.


Giò Cucina (Almoço)
End: Avenida Invernada, 2011 – Parque Nova Suíça – Valinhos (SP). De terça-feira a domingo, das 12h às 16h. Telefone (19) 3869-1183.
MENU - Entrada: Torre de Melanzane gratinada OU Insalata di Pollo al Sale Alle Erbe e mix de verdes (Salada de frango ao Sal de Ervas Finas e Verdes). Prato principal: Costine de maiale ala brace in letto de polenta italiana e glacê do assado (costelinha de porco assada em cama de polenta em seu próprio sugo) OU Ravioli di Noci, Ricota e Fichi in Crema Velutata (Ravioli de nozes, ricota e figos em creme aveludado). Sobremesa: Verrine di Coiccolato Bianco com Cioccolato Nero e Nocciola (Verrine de chocolate branco com raspas de chocolate negro e avelã OU Panacota em Calda de Figo.


Ristorante Laura e Francesco (Almoço e Jantar)
Rua Martinho Leardine, 326 – Bairro Jardim Paiquerê – Valinhos (SP). Quarta: das 12h às 14h30; Quintas, das 12h às 15h e das 19h30 às 23h30: Sextas, das 12h às 15h e das 19h30 à 0h. Sábados, das 12h30 às 16h e das 19h30 à 0h. Domingos, das 12h30 às 16h. Telefone (19) 3849-6714
MENU - ALMOÇO - Entrada: Salada Verde com Presunto Parma, Castanhas, Figos ou Melões e Creme de Balsâmico Tradicional Castelo OU Enrolados de Presunto Parma com Figos ou Melões e Creme de Balsâmico Tradicional Castelo. Prato Principal: Gnocchi Alla Romana de Polenta com Cogumelos e gratinado com Mussarela OU Penne com Brócolis, Alho, Aliche e Pimenta. Sobremesa: Meringa com Calda de Figo OU Semifreddo de Banana. JANTAR - Entrada: Salada Verde com Presunto Parma, Castanhas, Figos ou Melões e Creme de Balsâmico Tradicional Castelo OU Enrolados de Presunto Parma com Figos ou Melões e Creme de Balsâmico Tradicional Castelo. Prato Principal: Canelloni de Berinjela com Manjericão, Tomate e Mussarela e Molho de Tomate com Ricota Defumada OU Lasagne de Linguiça. Sobremesa: Meringa com Calda de Figo OU Semifreddo de Banana.


Sisters Burguer (Jantar)
End: Avenida Dr. Altíno Gouvêa, 555 – Jardim Pinheiros – Valinhos (SP). De terça-feira à domingo, das 18h às 23h. Telefone (19) 3929-9050.
MENU - JANTAR - Entradas: Batata Canoa (porção individual) com 3 molhos de queijos OU
Anéis de Cebola Empanados e fritos com molho apimentado. Prato Principal: Burguer 02: Pão de hambúrguer com gergelim, hambúrguer de fraldinha 200 gramas, bacon, cebola frita na chapa, champignon, alface e maionese OU Burguer 03: Pão Australiano, hambúrguer de fraldinha 200 gramas, cheddar e cebola caramelizada. Sobremesa: Petit Gateau tradicional OU Petit Gateau de Figo


Sorveteria Sóaki (Combo de Sobremesa - R$ 20,00)
End: Avenida Independência, 650 – Vila Olivo – Valinhos (SP). De segunda e domingo, das 8h às 22h. Telefone (19) 3849-2014
MENU - COMBO DE SOBREMESA - Taça de Frutas da Terra: pedaços de figo e de goiaba, canudo de biju e Creme de Balsâmico com Framboesa Castelo. Acompanha garrafa de água (com ou sem gás) OU Taça Chocolamour:Calda de chocolate, farofa de amendoim, duas bolas de sorvete de chocolate premium, chantilly, chocolate granulado, dois tubetes e Cereal Ball. Acompanha garrafa de água (com ou sem gás).


Via Margutta (Jantar)
End: Rua Pedro Leardine, 350, Itamaracá Mall – Valinhos (SP). De terça a domingo, das 18h à 0h. Telefone (19) 3869-1603 e (19) 3871-2752.
MENU - Entrada: Corniccione Bianco: Massa de pizza com azeite, sal grosso e alecrim OU Corniccione Rosso: Massa de pizza com molho de tomate italiano, alho frito, azeite e parmesão OU Corniccione Formaggio Massa de pizza com parmesão. Prato Principal (pizzas individuais com quatro pedaços): Pizza Via Fico Molho de tomate Italiano, mussarela, presunto tipo parma, figo, catupiry e geleia de Figo OU Pizzas Tradizionali (Tradicionais): Aglio (Alho), Alice (Anchova), Calabrese (Calabresa), Catupiry, Lombo e Catupiry, Margherita, Mozzarella, Napolitana, Pepperoni (Peperone), Pollo e Catupiry (Frango e Catupiry), Porthoguese (Portuguesa), Quattro Formaggi (Quatro Queijos), (Rosbife), Tacchino , Tonno (Atum) e Via Bocca. Sobremesa: Pizza de Nutella (Pedaço Individual) Recheio de nutella, farofa doce, calda de caramelo, servido com delicioso sorvete vanilla OU Mini Churros de Doce de Leite acompanhado de pote de doce de leite.


Zuphen Gastrobar (Jantar)
End: Rua Pedro Leardine, 416 – sala 380 Itamaracá Mall – Valinhos (SP). De terça a domingo, das 18h às 22h. Telefone (19) 3244-3064.
MENU - Combo de tapas (quatro das oito opções): Tortilla espanhola de batatas e ovos (uma unidade), Pan com tomate (duas unidades) – pão levemente tostado, cobertos com tomates ralados e temperados e lascas de presunto cru, Punheta de bacalhau – salada de bacalhau com azeite de oliva extra virgem Castelo e Sumo de Limão Castelo, Batatas Aioli (quatro unidades) – batatas bolinha fritas, salpicada com sal grosso e acompanhadas de molho aioli, Pimentão recheado de camarão (1/2 unidade) – meio pimentão recheado com camarões e cream cheese, Azeitona Recheada (quatro unidade) - azeitonas recheadas com massa de carne bovina e suína, empanadas e fritas, Bolinho de Paella (duas unidades) – bolinhos de camarão, lula e frango acompanhado de Creme Balsâmico Tradicional Castelo e Linguiça na cerveja (100g) – linguiça de cordeiro fatiada, acebolada, puxada em uma redução de Cerveja Muchen e acompanhada de duas fatias de pão. Sobremesa: Brigadeiro Stout – brigadeiro de colher com cerveja Stout OU Sorvete com Barra de Figo: sorvete de creme com pedaços de figo, barra de figo seco, amêndoas e avelãs e Creme de Balsâmico com Framboesa Castelo. *Tapas servidas com Molho de Pimenta Extra Forte Castelo.


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